
4 и 5 октября с 12:00
Один из самых необычных торговых центров столицы готовится отметить первый день рождения. Когда все только начиналось, мы провели своеобразный тест-драйв «Сеницы». И сейчас, ровно через год, провели «контрольную закупку», чтобы сравнить, что изменилось.
Добраться стало проще
В прошлый раз мы отмечали, что «своим ходом» добраться до «Сеницы» непросто: из общественного транспорта сюда ходила только 1076-я маршрутка. Сейчас все намного проще: сюда подвозят посетителей от остановки «Казинца», причем абсолютно бесплатно. Маршрутка курсирует каждые 30-60 минут (расписание – здесь). И в этом плане стало намного удобнее.
Приехав, сразу же отмечаем изменения – год назад «Панского драника» здесь не было! Атмосферное кафе с большими порциями вкусной еды (проверено на себе) появилось весной. И его концепция гармонично вписалась в общий дизайн торгового центра.
Что нового в торговой галерее?
Заходим в сам торговый центр. Оригинально оформленная торговая галерея, напоминающая улочку средневекового города (она уже сама по себе – классная фотозона), приросла новыми магазинами. Появился магазин Mark Formelle, а также бутик TRS с продукцией мировых брендов Trussardi и Napapijri.
Пока нас не было, открылся «Салон еды №1» (говорят, туда как раз завезли свежие пирожные — макарон), совсем недавно заработали магазин косметики Pudra.by и гипермаркет totuus с ассортиментом одежды, обуви, сумок и товаров для дома.
Как и обещали во время открытия год назад, открылся магазин оптовой и розничной торговли «UNISTORE опт&розница». А также зоомаркет, магазин напитков «7 Пятниц» и пункт выдачи маркетплейса Wildberries.
Фермерский рынок: невозможно не купить…
Во время первого тест-драйва на нас произвел впечатление крытый рынок с фермерскими продуктами. В этот раз он нас тоже порадовал – и разнообразием, и доброжелательностью продавцов, и ценами. Например, год назад мы покупали вкусное, буквально тающее во рту сало по 25 рублей за кг, сегодня оно стоит 23,9 рубля. Разумеется, купили.
Расширился и сырный ассортимент, хотя и в прошлом октябре он был весьма богатым.
– У нас очень популярен сыр с лисичками – правда, сейчас его уже нет, разобрали. Также рекомендуем всем сыр с грецкими орехами, с ним очень вкусно пить кофе, – говорит продавец Мария. И не просто продавец: с раннего утра она доит коров и уже потом отправляется торговать. Личное подсобное хозяйство находится в Дзержинском районе: семья Марии (в нем работают ее родители и два брата) держит 4 коров и продает продукцию только в «Сенице». Сейчас зарабатывают на трактор – он для хозяйства очень нужен.
– Спрос на сыры отличный! По вечерам и в выходные стоит очередь, – говорит Мария.
Купив на пробу сыра с грецкими орехами (цена – 4 рубля за 100 грамм), останавливаемся у прилавка с медом и… попадаем в “плен” к продавцу Наталье. Буквально за 15 минут узнаем о меде больше, чем знали об этом продукте вообще. Наталья продает мед с пасеки в Витебской области.
– Пасека владельцу досталась от деда. Ассортимент – самый широкий: от весеннего майского меда, гречишного, липового, до верескового, который появился буквально на этой неделе. Кстати, в отличие от всех остальных видов, этот мед на 100% отвечает своему названию. Просто потому, что вереск цветет позже всех остальных растений и пчелы собирают нектар только с этого растения, – объясняет Наталья. И рекомендует нам пергу – цветочную пыльцу, которую пчелы запечатывают в сотах себе на зиму. Как оказалось, полезных свойств у перги не счесть, начиная с того, что это своеобразный природный энергетик и заканчивая укреплением иммунитета. В общем приобрели несколько пакетиков (по 10 рублей). Что касается меда, то его цена колеблется от 10 до 20 рублей за килограмм. Самый дорогой – вересковый.
Еще одна торговая точка, мимо которой мы не смогли пройти мимо – это рыба домашнего копчения. Ее покупают по всему миру и коптят уже в Минске. Самый экзотический продукт – это копченый саворин, рыба семейства окуневых, выловленная у берегов Новой Зеландии. Стоит он 69 рублей за килограмм. Есть и горбуша (Камчатка) по 39 руб/кг и выловленный в Беларуси линь. Причем линь стоит дороже – 45 руб за кг. Нас заверили, что рыба коптится исключительно на дровах (ольха и плодово-ягодные деревья).
– У нас много постоянных клиентов, которые приезжают в «Сеницу» исключительно ради копченой рыбы, – утверждает продавец.
Детям – развлечения, взрослым – карту и праздник в честь дня рождения для всех
Ходить по фермерским рядам можно долго – столько здесь всего интересного и вкусного. Тем более, есть вариант приобрести продукцию подешевле. Уже давно БСБ Банк выпустил карту Visa «Сеница», которая является «двигателем» программы лояльности торгового центра. Расплачиваясь ею, у большинства продавцов можно получить скидки до 15%. Оформить (бесплатно) карту можно в отделении БСБ Банка, которое находится здесь же или же заказать онлайн. Но на месте – чуточку выгоднее: тут вместе с картой можно получить в подарок брендированный шоппер.
Впрочем, не покупками едиными жив человек. В ТЦ «Сеница» постоянно проходят развлекательные и познавательные мероприятия. Для детей постоянно действует зона развлечений. Кроме того, сейчас (и до 10 ноября) работает выставка трансформеров и киногероев «Восстание машин».
Да и практически каждые выходные организовывают что-то интересное. Например, в минувший уик-энд в «Сенице» состоялась презентация книги знаменитого белорусского футболиста Виталия Кутузова, до этого был праздник «Здравствуй, осень!», а летом молодежь веселилась на ТикТок-вечеринке, отмечала день мороженого… В общем, каждые выходные было весело.
Ну а уже в эти выходные посетителей «Сеницы» ждет особый праздник: торговый центр отметит свой день рождения. 4 и 5 октября с 12:00 до 17:00 здесь будет организована праздничная программа. Для посетителей обещают увлекательные игры, веселые конкурсы, викторины и яркие фото с любимыми ростовыми куклами, гастрономические шедевры на фуд-траках и особенные сюрпризы для каждого ребенка.
