
Ждем Вас в ТЦ «Сеница»
Еда — неотъемлемая и очень приятная часть нашей жизни. Каждый день мы уделяем время приготовлению пищи. У всех нас есть свои любимые блюда и фирменные рецепты. Но всегда интересно посмотреть за тем, как еду готовят профессионалы: каким продуктам отдают предпочтение, какие у них есть лайфхаки, чтобы получить из каждого ингредиента максимум вкуса. Субботним днем для посетителей торгового центра «Сеница» известный шеф-повар Антон Каленик провел кулинарный мастер-класс, который прошел при поддержке БСБ Банка.
Прямо в торговом центр шеф-повар поделился с гостями рецептом одного из своих любимых блюд — ризотто. Все это происходило на профессиональной кухне, которая была подготовлена БСБ Банком на «Фермерском кирмаше». «Кухня классная. Я участвовал в ее разработке. Она со временем станет еще больше, появится много нового оборудования. Каждую неделю мы будем готовить здесь что-то новое и интересное», — отметил Антон Каленик.
В качестве ингредиентов в ризотто использовались рис, батат, груша и сыр с белой плесенью камамбер. Последний производится в Беларуси на Минском молочном заводе №1. «Этот сыр уникален. Он ничем не уступает аналогичным французским сырам и при этом дешевле. Сделан из белорусского молока, нашими людьми. И уже продается в больших магазинах, а со временем появится и в магазинах поменьше. Мы его сегодня использовали в ризотто, но его можно и просто запекать с бекончиком, грушами, помидорками, с чем угодно», — подчеркнул шеф-повар. В готовке также использовалось наше рапсовое масло. По словам Антона Каленика, оно ничем не хуже, чем другое растительное.
В процессе приготовления шеф-повар подробно пояснял присутствующим каждое свое действие на кухне, чтобы впоследствии они смогли воплотить этот же рецепт и у себя дома. Параллельно Антон Каленик делился с гостями своим богатым кулинарным опытом, рассказывал, как предпочитает готовить, какие продукты выбирает, какие сочетания ингредиентов лучше всего использовать. Участники мастер-класса активно задавали кулинару уточняющие вопросы, и он с удовольствием и подробно всем отвечал.
«Мы постарались создать перфоманс, который бы объединял идеи правильного питания, осознанного потребления и культурного досуга. Так и родилось фуд-шоу «Любимые рецепты», — подчеркнула директор по маркетингу БСБ Банка Ольга Шарова.Проект разработан не только для шеф-поваров. Каждый фуд-блогер или посетитель торгового центра может воспользоваться профессиональной кухней в Сенице. Достаточно предварительно записаться в директе Instagram-аккаунта БСБ Банка на открытое приготовление рецепта, приобрести все продукты на «Фермерском кирмаше» и оплатить их картой БСБ Банка.
Ольга Шарова также отметила, что проект, имея развлекательную функцию, прививает еще и культуру здорового питания и предлагает взглянуть иначе на покупку продуктов на рынке. «БСБ Банк совместно с ТЦ «Сеница» разработал программу лояльности для получение скидок, привилегий и бонусов при оплате продуктов на «Фермерском кирмаше» картой VISA «Сеница». Это уникально, так как впервые скидки по картам вы можете получать не только в крупных сетях, но и у частных фермеров на рынке», — сказала директор по маркетингу БСБ Банка.
После того как блюдо было приготовлено, каждый желающий смог его отведать. «Получился очень интересный вкус. У сыра с белой плесенью он достаточно сильный, а у груши с бататом — послабее и слаще. Очень интересное сочетание вышло, — поделился впечатлениями присутствовавший на фуд-шоу Андрей. — Я случайно попал на этот мастер-класс. Просто приехал в субботу в торговый центр, увидел, что много людей стоит в конце «Фермерского кирмаша», решил посмотреть. Было очень интересно — не пожалел, что остался».
Также среди гостей мероприятия сегодня была и минчанка Оксана. «Блюдо мне понравилось. Я его сама не готовлю, но теперь, наверно, попробую дома повторить этот рецепт», — отметила она.
Женщина рассказала, что узнала о кулинарном мастер-классе в интернете, в подборке мероприятий, на которые можно сходить в выходные. «Я никогда не участвовала в таких мероприятиях. И вообще до этого не была в торговом центре «Сеница». Мне очень понравилась подача шеф-повара. Видно, что он много знает в кулинарии, много чего видел, попробовал. При этом говорит открыто, искренне, с юмором», — добавила Оксана.
Подготовленная БСБ Банком кухня будет работать и дальше. Кулинарные блогеры смогут готовить на ней, делясь своими рецептами с посетителями. Это не только развлечение, но и возможность для блогеров и любителей готовить вкусные блюда, обмениваться опытом и идеями.
«Мы живем недалеко отсюда, знаем, что в торговом центре работает фермерский рынок. Мы знаем Антона Каленика. О мероприятии нам рассказали знакомые, и мы не могли его пропустить. Это уникальное для нашей страны событие, потому что в других ТЦ такого нет. Мы приехали показать это нашим подписчикам, чтобы они сами могли сюда приезжать и также участвовать в готовке, дегустации. Очень любопытная концепция. Много людей подходило. Всем было интересно послушать шеф-повара. Он отвечал на вопросы гостей. От него можно узнать какие-то интересные фишечки», — отметила кулинарный блогер Татьяна Кульнис.
Подбор ингредиентов для ризотто был неслучаен. Он создавал не только уникальный вкус, но и был очень полезен.

Здесь же натуральную домашнюю продукцию продает и фермер Ольга Давидчик. Квашеная капуста, перепелиные яйца, квас, хлеб длительной ферментации, печенье кантуччи, полендвица, блюда, приготовленные по технологии су-вид, которая позволяет сохранить коллаген, аминокислоты и все ферменты в мясе, — товары на любой вкус и при этом полезные. Также здесь можно приобрести натуральный мед, собранный с пасек в Осиповичском районе, шикарные стейки, говяжьи ребрышки, домашние колбаски, свежайшие фрукты и овощи и много чего еще.
В торговом центре «Сеница» также открылся фирменный магазин Гродненского мясокомбината — «Гродзенскiя прысмакi». В нем покупателям предлагают сырокопченую, сыровяленую, варено-копченую мясную продукцию. И ассортимент со временем будет только расширяться. Здесь же можно приобрести подарочные наборы.
