
Проект «Любимые рецепты», созданный БСБ Банком
Хорошая кастрюля обойдется вам минимум в 20 евро, лучшие сковородки – чугунные, а самое вкусное в креветках – это лед, в котором они заморожены. ТЦ «Сеница» не перестает удивлять: на днях здесь прошло фуд-шоу знаменитого повара Антона Каленика. Шеф не только приготовил вкуснейшее ризотто и накормил им собравшихся, но и поделился собственными секретами и лайфхаками. Выступление стало первым в проекте «Любимые рецепты», созданном БСБ Банком.
Ризотто с бататом и грушей. А вы пробовали?
Марафон всевозможных шоу, праздников и вечеринок в ТЦ «Сеница» продолжается: каждый уик-энд здесь проходят различные мероприятия – от развлекательных до образовательных. В эти выходные с фуд-шоу выступал Антон Каленик. Он стал первым шеф-поваром в глобальном проекте “Любимые рецепты” в “Сенице”, поделилась директор по маркетингу БСБ Банка Ольга Шарова.
– Мы постарались создать перфоманс, который бы объединял идеи правильного питания, осознанного потребления и культурного досуга. Так родилось фуд-шоу «Любимые рецепты». В качестве хедлайнера Антон был приглашен не случайно: он является визионером эко-продуктов и фермерского движения, а также обладает невероятной харизмой и чувством юмора, – подчеркнула собеседница.
Проект разработан не только для шеф-поваров. Каждый фуд-блогер или посетитель торгового центра может воспользоваться профессиональной кухней в “Сенице”. Достаточно предварительно записаться в директе Instagram-аккаунта банка на открытое приготовление рецепта, приобрести все продукты на фермерском кирмаше и оплатить их картой БСБ Банка.
Ольга Шарова также отметила, что проект, помимо развлекательной функции, несет и образовательную: он прививает культуру здорового питания и предлагает взглянуть иначе на покупку продуктов на рынке. «БСБ Банк совместно с ТЦ «Сеница» разработал программу лояльности для получения скидок, привилегий и бонусов при оплате продуктов на «Фермерском кирмаше» картой VISA «Сеница». Это уникально, так как впервые скидки по картам вы можете получать не только в крупных сетях, но и у частных фермеров на рынке», – сказала директор по маркетингу БСБ Банка.
Если вы далеки от кулинарии, рассказываем: Антон Каленик – пожалуй, самый известный повар Беларуси. Он входит в топ-200 лучших шеф-поваров мира и является первым шефом в СНГ, вошедшим в гильдию поваров Wоrld Mаstеr Сhеfs Society.
На специально оборудованной в ТЦ «Сеница» кухне готовили ризотто. Оригинальное – с бататом и грушей. Вообще-то, по словам шеф-повара, это блюдо можно приготовить за 15 минут, но в нашем случае все затянулось на два часа: а поговорить? Рассказывал Антон Каленик много, еще больше – отвечал на вопросы, поток которых не иссяк и после окончания шоу.
– Такие шоу приносят мне массу удовольствия. Моя миссия – сделать наш быт вкуснее: хочу, чтобы наши люди узнавали про белорусские продукты, не боялись их, а гордились тем, что у нас такое производят. И покупали их, и про это рассказывали другим. Я называю это «деньги в дом»: чтобы наша экономика работала внутри государства. Я за то, чтобы людей образовывать. Всякими маленькими заметками во время шоу, шутками мы точно делаем людей умнее, и они чаще улыбаются, – рассказал корреспонденту Смартпресс после шоу именитый шеф-повар.
«К сезону это место развернется по-новому»
Что касается «Сеницы», то Антон Каленик пророчит ей большие перспективы. И готов приложить максимум усилий, чтобы торговый центр стал «Меккой фермеров».
– Есть планы сделать это место ярким рынком, где будут представлены именно производители: фермеры, домашние кулинары. Если кто-то что-то делает своими руками – выращивает продукты, вялит, солит, коптит, и он горд своим продуктом, то ему сюда. Мы хотим, чтобы люди знали: если им нужен фермерский продукт, то его можно купить здесь, в «Сенице», – говорит собеседник.
– Думаю, к летнему сезону это место развернется по-новому. Так мы поможем фермерам выйти на рынок. Сейчас люди возвращаются к своим корням, и меня это вдохновляет. И я готов помогать им чем могу, – заявил Антон Каленик.
Зачем жарить соль на чугунной сковородке?
Не будем раскрывать рецепт приготовленного блюда (отметим лишь, что получилось очень вкусно – позже, на дегустации, многие подходили за добавкой). А вот советами от именитого повара поделимся.
- Спаржа – это обычный белорусский продукт. И ее немало в наших лесах. Летом, когда пойдете за грибами, присмотрите куст, похожий на большой куст укропа. Это и есть спаржа. И примерно в середине апреля возвращайтесь за ней – и срезайте. За один поход можно собрать несколько килограммов.
- Самые лучшие сковородки – чугунные: на них любое блюдо получается вкуснее. При этом их нельзя мыть «химией»: они впитывают вредные вещества. Используем только воду. Ну и сразу после покупки стоит «пожарить» на сковороде обычную соль, которая очистит ее и «заберет», например, масло, которым смазывали сковороду при производстве.
- Кстати, о соли. Антон Каленик признался, что пользуется только морской солью. Если же речь идет об обычной, он рекомендует брать… серую: она ближе к натуральной, извлеченной из земли. Чем белее соль, тем большей химической обработке она подвергалась.
- Кастрюли должны быть тяжелые, с двойным дном. В дешевых жестяных кастрюлях хорошее блюдо не приготовишь. Что же касается цены, то стоимость хорошей кастрюли составляет примерно 1 евро за 1 сантиметр диаметра.
- Самое ценное и вкусное в креветках – это… лед, в котором они заморожены. Что же касается непосредственно ракообразных, то мелкие креветки вкуснее крупных.
- Солить пищу в процессе приготовления не стоит. Всегда надо солить уже приготовленную еду: так лучше раскрывается вкус специй.
- Арбуз, поджаренный на мангале – божественно вкусное блюдо. Специи при этом применяются то же, что и для приготовления мяса. А еще из арбуза можно делать стейки.
«Сеница» – как рагу: здесь много разных продуктов
Во время шоу Антон Каленик признался, что объехал со своими выступлениями всю Европу. И везде пропагандировал национальную белорусскую кухню, знакомил европейцев (и не только – в списке посещенных шефом стран был еще Китай) с нашими блюдами. Мы спросили, действительно ли белорусы вкусно готовят – и чем отличается наша кухня от других?
– Мы умеем готовить, мы выросли на нашей кухне. Мы – мост между Европой и Россией на протяжении многих столетий. Через наши земли проезжало много поваров, и местные жители учились у них. В результате кухня менялась, и сейчас это сплав наших исконных традиций и идей европейцев. Да и россияне, когда ехали в Европу, что-то подсказывали. Получается, мы впитывали идеи из самых разных регионов. Например, князья Радзивиллы выписывали себе в Несвиж итальянских поваров. Конечно, их работа не оставалась незамеченной местным населением: сейчас в тех краях популярна «лазанка» – адаптированный под белорусские реалии вариант итальянской лазаньи, – рассказал Антон Каленик.
А уж из чего приготовить всегда найдется! Причем далеко ходить не надо: все есть в «Сенице». Уже сегодня здесь масса фермерских продуктов (а будет, по заверению Антона Каленика, еще больше), да и крупные предприятия уже «распробовали» торговый центр. В каждую нашу поездку (а ездим мы часто – очень уж полюбились нам местные сыры и домашние колбасы из «Пятачка») слышим о новых магазинах. В этот раз узнали, что открылся фирменный магазин Гродненского мясокомбината.
Кстати, делимся лайфхаком: при покупках можно неплохо сэкономить, если завести банковскую карту Visa «Сеница». Большинство арендаторов при расчетах этой картой предоставляют скидки до 30%! А открыть ее можно “не отходя от кассы” – в отделении БСБ Банка, расположенном непосредственно в торговом центре (сразу за огромным экраном).
Мы поинтересовались у Антона Каленика – какое блюдо он приготовил бы в качестве фирменного для «Сеницы»?
– Это однозначно рагу, в котором будет много-много всего. Такая вкусная смесь самых разных продуктов, – выдал рецепт шеф-повар.
